您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
無標題文件
新北市樹林地政事務所形象動畫
:::
無標題文件
 ::: 更新日期  103.07.28

powersearch關鍵字搜尋    Search   
1︰[公共設施完竣]應如何向新北市政府稅捐稽徵處申請減免地價稅?
土地若符合特別稅率課徵地價稅或減免地價稅規定,請於地價稅開徵40日(即9月22日)前向新北市政府稅捐稽徵處提出申請,逾期申請者,自申請之次年期開始適用。對地價稅減免有任何疑義,歡迎致電新北市政府稅捐稽徵處各分處洽詢。
 
2︰[公共設施完竣]劃定為公共設施完竣土地且經新北市政府城鄉發展局重新審認後仍屬公設完竣地區之土地,向新北市政府稅捐稽徵處申請減免地價稅需符合哪些條件?
土地若符合下列規定,可申請課徵田賦、免徵、減免地價稅,即:
(1)土地稅法第22條規定,……依法限制建築、不能建築,仍作農業用地使用者。
(2)土地稅減免規則第9條規定:無償供公眾通行之道路土地,經查明屬實者,在使用期間內,地價稅或田賦全免。但其屬建造房屋應保留之法定空地部分,不予免徵。
(3)土地若有建築物且作自用住宅用地使用,可依土地稅法第9條及第17條申請按自用住宅用地千分之2特別稅率課徵地價稅。
(4)土地若取得新北市政府經濟發展局核發之工廠登記核准函(工廠登記證),可依土地稅法第18條申請按工業用地千分之10稅率課徵地價稅。
 
3︰[公共設施完竣]我們家的土地未臨路無法指定建築線,為什麼還需課徵地價稅? 可否重新申請認定?
經劃定為公共設施完竣地區之土地,其土地所有權人認為該土地與同街廓6米以上可通貨車之計畫道路因無既成道路或隔有他人土地無從通達,且同街廓之計畫道路部分尚未開闢者,得檢具下列文件,向新北市政府(城鄉發展局)提出申請重新認定:
(一)申請書:載明申請人之姓名、聯絡方式及申請事由。
(二)最近一個月內核發之地籍圖謄本及土地登記謄本。
(三)其他新北市政府城鄉發展局認為必要之文件。
前項隔有他人土地,指隔有「非同一所有權人」之土地。
劃定公共設施完竣地區後,以贈與土地方式創設隔有他人土地之情形者,仍屬公共設施完竣。
共有土地於未分割前,除該共有人訂有分管契約外,各共有人之權利及於該共有土地之全部;若共有土地經劃設公共設施完竣地區,得依各共有人之面積比例予以認定
受理單位:
新北市政府城鄉發展局開發管理科
住址:新北市板橋區中山路1段161號11樓
服務電話(02)2960-3456,新北市境內撥打1999轉分機7182。
 
4︰[公共設施完竣]我們家的土地坡度過高無法建築,為什麼還需課徵地價稅? 可否重新申請認定?
經劃定為公共設施完竣地區之土地,土地所有權人認為應屬特殊地形者,得檢具下列文件,向新北市政府(城鄉發展局)提出申請重新認定:
(一)申請書:載明申請人之姓名、聯絡方式及申請事由。
(二)最近一個月內核發之地籍圖謄本及土地登記謄本。
(三)申請土地及其周圍現況地形套繪地籍圖。
(四)平均坡度證明:申請土地經測量技師簽證之坡度證明。
(五)申請土地及毗鄰土地之現況照片。
(六)其他新北市政府城鄉發展局認為必要之文件。
受理單位:
新北市政府城鄉發展局開發管理科
住址:新北市板橋區中山路1段161號11樓
服務電話(02)2960-3456,新北市境內撥打1999轉分機7182。
 
5︰[公共設施完竣]土地是如何被認定是在公共設施完竣地區?又為何要課地價稅?
依土地稅法第22條規定略以:「非都市土地依法編定之農業用地或未定地價者,徵收田賦。但都市土地合於左列規定者亦同:一、都市土地...。二、公共設施完竣前,仍作農業使用者。…」,另依平均地權條例施行細則第38條第1項規定略以:「…公設尚未完竣地區…等之地區範圍,如有變動,直轄市或縣(市)主管機關應於每年2月底前,確定變動地區範圍。」同條第2項規定:「直轄市或縣(市)主管機關對前項變動地區內應行改課地價稅之土地,應於每年五月底前列冊送稅捐稽機關。」,也就是說,地主擁有的都市土地,之前因公共設施尚未完成,且持續作農業使用,僅課徵田賦,但因田賦停徵,所以都不用繳稅。但如果土地所在附近公共設施已完成,新北市政府都市計畫單位(城鄉發展局)則會將此公共設施完竣地區範圍劃出,交由地政機關摘錄地號後,移由稅捐單位自完竣的次年起改課徵地價稅,且這些土地不管是否作農業使用,都會依法課徵地價稅。
 
6︰[公共設施完竣]什麼是公共設施完竣?
所謂公共設施完竣,是指道路、自來水、排水系統、電力等四項設施都建設完成,如果有一項未完成即不屬於公共設施完竣。
 
7︰[實價登錄]我是賣方,可以主動登錄嗎?如果查詢到的價格覺得有疑問應如何反應?
目前實價登錄係規範權利人或地政士或不動產經紀業者需辦理申報登錄不動產成交資訊事宜,賣方無須進行申報登錄資訊,以避免申報資訊不一。如民眾就所查詢的價格認有疑義,可檢具具體證明資料向不動產所在地之地政事務所反應。
 
8︰[實價登錄]完成實價登錄的不動產交易資料多久開放查詢?要去哪裡查?需要收費嗎?
主管機關受理權利人或地政士或不動產經紀業申報登錄不動產成交資訊後,民眾即可查詢上一季的資訊。至於當季的資訊,因需就申報資料內容進行篩選,確認申報資料之真實性及合理性,剔除過高或過低之交易行情,故仍需約一段時間方可查詢。民眾如以網路查詢者,不收查詢費用。
 
9︰[實價登錄]租賃及預售屋都不須經過地政事務所登記,受託業者如果不登錄有沒有稽查的方法?
依據不動產經紀業管理條例第27條及其施行細則第25條規定,主管機關檢查經紀業之業務,經紀業不得規避、妨礙或拒絕,並得查詢或取閱經紀業執行業務有關紀錄及文件。因此,直轄市或縣(市)主管機關可依上開規定,對經紀業進行業務檢查,並查詢或取閱經紀業持有之不動產租賃或預售屋買賣契約書(因該契約書應由經紀業指派經紀人簽章),以查核經紀業申報登錄之成交資訊是否屬實,或是否隱匿成交案件未履行申報登錄義務。
 
10︰[實價登錄]地政三法實價登錄政策何時施行?
地政三法有關實價申報登錄條文均明定施行日期由行政院定之,故相關配套措施包含子法訂定、申報表格製作、登錄系統建置等需先完成,建立後並廣為宣導周知,再由行政院決定施行日期即可執行。內政部將儘速妥擬完善之相關配套,以達落實不動產交易價格資訊公開化之目的。
 
11︰[實價登錄]實價登錄後是否會實價課稅?
內政部推動實價登錄地政三法,係為資訊公開透明。未來是否走向實價課稅,則屬財政部規劃權責。因此,實價登錄地政三法均有規定已登錄之不動產交易價格資訊,在相關配套措施完全建立並完成立法後,始得為課稅依據,所以短期內不會實價課稅。
 
12︰[實價登錄]如屬預售屋買賣案件,是否亦需申報?申報時機為何?
經營代銷業務者,對於起造人或建築業委託代銷之案件,應於委託代銷契約屆滿或終止30日內,向主管機關申報登錄成交案件實際資訊。因此預售屋買賣亦需申報,但只要由不動產代銷業者,於委託代銷契約屆滿或終止30日內,一次申報即可。
 
13︰[實價登錄]聽說租賃案件也要申報,是否所有的房屋或土地出租都要申報?
經營仲介業務者,對於租賃委託案件,應於簽訂租賃契約書後30日內,向主管機關申報登錄成交案件實際資訊。因此租賃案件僅限於不動產仲介業受託案件才要申報,且是由仲介業負責,並不一定所有的房屋或土地出租都要申報。
 
14︰[實價登錄]區段化、去識別化方式提供查詢,可否舉例說明?
買賣之案件有建物門牌者,區段化一定區間以「建物門牌號碼區間值」填寫為原則,舉例而言,如成交案件係位於新北市新店區北新路1段25號,則以新北市新店區北新路1段1~50號公開查詢。該區段化方式亦會視各個地區不同發展程度,因地制宜彈性呈現。若都市化程度較低地區,不適合採建物門牌號碼區間值填寫或無門牌者,則以顯著地標、地物之區段化方式呈現,舉例而言,如屏東縣滿州鄉中山路滿州國小附近。
 
15︰[實價登錄]是否所有受理申報登錄之價格資訊,皆會對外公開?
地政機關受理申報登錄之資訊,會經篩選整理後,再以區段化、去識別化方式提供查詢。畢竟實價登錄係為對一般社會大眾提供充分且適合之資訊,如有超高成交價,甚至可能為有心人士刻意炒作行情,因對於外界反而可能會有誤導效果,將不提供該極端個案公開查詢。
 
16︰[實價登錄]實價申報登錄後對外提供查詢之內容項目為何?會不會洩漏個人隱私?
地政機關受理申報登錄之資訊,基於公示原則,經篩選整理後,於符合法律規範及保障當事人隱私之前提下,將以區段化、去識別化方式提供查詢。由於係採區段化、去識別化方式,故不會洩漏個人隱私。
 
17︰[實價登錄]未來向地政單位申報實價資訊,可否於買賣案件送件時一併申報?
地政三法係規定買賣案件於「辦竣」所有權移轉登記30日內,向主管機關申報實際資訊。因此地政機關將於「辦竣」所有權移轉登記後始受理申報,實務上因大部分買賣案件習慣上皆有委託地政士代辦,地政士可於領取所有權狀時再申報。有委任地登記機關受理之地方政府,地政事務所可能會規劃設立電腦由申報人於現場自行登錄,申報人亦可在外採線上申報方式登錄。
 
18︰[實價登錄]就實價申報登錄之內容項目觀之,所需申報者是否不只房地成交價?
因各界最關切的就屬不動產交易價格,故外界慣稱實價登錄,但依據規定應於買賣案件辦竣所有權移轉登記30日內,向主管機關申報登錄土地及建物成交案件「實際資訊」,因此申報內容包括交易標的、價格資訊及標的資訊三大部分,民眾需注意價格以外之必要資訊亦需申報,以免不諳法令而受罰。
 
19︰[實價登錄]如房地產合併交易,土地及建物成交價仍需分別申報嗎?
向主管機關申報登錄土地及建物成交案件實際資訊時,如該房地產買賣有就土地及建物分別議定成交價,則須分開申報;如係房地合併交易(即未就土地及建物分別議定成交價),則合併申報一個成交價即可。
 
20︰[實價登錄]如何確認申報資訊之真實性?
未來如發現登錄成交價有顯著異於市場正常交易價格者,將請申報人說明,並請申報人提出必要文件佐證,並規劃得將成交案件資訊交由開業之不動產估價師協助認定。
 
[ 1 ]   2   3   4   5 
 

printpage    Home Page   Back    TOP


無障礙網站   地址:(23852)新北市樹林區地政街12號【地圖】 電子郵件:ntpc546@ms.ntpc.gov.tw 線上客服
電話:02-26808001 傳真:02-26808094 網站管理人:郭汝婷 分機504
為民服務時間:週一至週五 上午8:00~下午5:30 午休照常服務網站安全政策 著作權聲明
新北市樹林地政事務所版權所有 建議使用IE 5.0以上瀏覽器 及1024x768 之解析度觀看本網站
::: 無標題文件
電子表單 線上申辦 一般民眾 專業人士
連結區
線上投票
MyEGov分類檢索服務
分眾導覽
* 法院預繳規費查詢(另開網頁) e-Bill全國網費網(另開網頁) 網路繳納地政規費(另開網頁) 現場等待人數查詢 訂閱電子報 案件辦理查詢 轄區重大工程簡介 實價查詢 實價登錄專區 網路預約服務 測量案件排定表(另開網頁) 指界會勘行程表(另開網頁) 市府榮耀 未辦繼承列冊管理(另開網頁) 天氣預報(另開網頁)
* 政府電子採購網(另開網頁) 我的E政府(另開網頁) 綠色生活資訊網(另開網頁) 新北市政府數位影音網(另開網頁) 相關網站
服務首頁 ENGLISH 網站導覽 投票去 看結果