您的瀏覽器不支援JavaScript功能,您可以開啟JavaScript
無標題文件
新北市樹林地政事務所形象動畫
:::
無標題文件
 ::: 更新日期  98.07.16

history search

請問要如何變更為自用住宅  請問要如何變更為自用住宅
更新日期 :98.07.16
詳細內容
留言者:Kelly1 Chen
發表日期: 2009/07/16
回覆日期: 2009/07/16
處理情形: 已完成

留言內容:
你好:
我目前剛要入住台北哈*(台丠縣樹林巿**路3**號**樓的住戶)
想請問我戶籍在台北巿.但我買房在樹林巿.我要想將此房子變更為自用住宅
請問要如何辦理
1.一定要本人親自去嗎
2.親去要備什麼文件去變更.
在麻煩協助.謝謝你.



回覆內容:
陳小姐您好,就您所詢問問題回答如下:
1. 您想要詢問的是如何適用地價稅自用住宅優惠稅率嗎?因為就您說提的想要變更為自用住宅來說,如果變更為自用住宅,便可適用此種優惠稅率,但須向臺北縣政府稅捐稽徵處(針對您的住宅坐落轄區管轄單位),其相關規定如下:
(1) 適用條件:土地所有權人或配偶、直系親屬於該地辦竣戶籍登記(所以如果您是要以您本人名義申請,可能需先做戶籍變更)。無出租、無營業使用。地上房屋為本人或配偶、直系親屬所有。都市土地以300平方公尺為限,非都市土地以700平方公尺為限。土地所有權人與其配偶及未成年之受扶養親屬適用自用住宅用地稅率,以一處為限。
(2) 申請手續:於地價稅開徵前(即9/22前)申請核准,當年開始適用;預期申請核准,次年適用。前已申請核准有案而無謂變更者,免再申請。但如土地所有權移轉(如買賣、贈與等),新所有權人需重新申請適用。
(3) 應附資料:申請書、戶口名簿影本、建築改良物所有權狀影本或使用執照影本(如無此資料,請填具房屋基地坐落申明書)。
(4) 適用稅率:2/1000
(5) 可本人親自辦理也可委託他人辦理。

2. 因此類申請非地政事務所業務管轄範圍,深怕解釋不夠詳細及可能有法令適用例外情形,建議您可以詢問臺北縣政府稅捐稽徵處,較為妥適與周全。
聯絡電話:(02)8952-8200
地址:臺北縣板橋市中山路一段143號
網址:http://www.tax.tpc.gov.tw



以上答覆,如您尚有疑異,歡迎撥打聯合服務中心電話〈02〉26808001轉112分機或專線〈02〉26808007,本所將將竭誠為您服務。


臺北縣樹林地政事務所
研考室02-26808001 分機803
2009/07/16 PM12:00

printpage    Home Page   Back    TOP


無障礙網站   地址:(23852)新北市樹林區地政街12號【地圖】 電子郵件:ntpc546@ms.ntpc.gov.tw 線上客服
電話:02-26808001 傳真:02-26808094 網站管理人:郭汝婷 分機504
為民服務時間:週一至週五 上午8:00~下午5:30 午休照常服務網站安全政策 著作權聲明
新北市樹林地政事務所版權所有 建議使用IE 5.0以上瀏覽器 及1024x768 之解析度觀看本網站
::: 無標題文件
電子表單 線上申辦 一般民眾 專業人士
連結區
線上投票
MyEGov分類檢索服務
分眾導覽
* 法院預繳規費查詢(另開網頁) e-Bill全國網費網(另開網頁) 網路繳納地政規費(另開網頁) 現場等待人數查詢 訂閱電子報 案件辦理查詢 轄區重大工程簡介 實價查詢 實價登錄專區 網路預約服務 測量案件排定表(另開網頁) 指界會勘行程表(另開網頁) 市府榮耀 未辦繼承列冊管理(另開網頁) 天氣預報(另開網頁)
* 政府電子採購網(另開網頁) 我的E政府(另開網頁) 綠色生活資訊網(另開網頁) 新北市政府數位影音網(另開網頁) 相關網站
服務首頁 ENGLISH 網站導覽 投票去 看結果