跳到主要內容區塊
  • 111-09-29
  • 星期四
  • 22:30
  • 管理者:地價課
  • 管理單位:新北市樹林地政事務所
  • 電話:0226808001

申報方式

申報方式 作業內容

表單申報
紙本送件
(A2)

  1. 買賣雙方協議由其中一人或其代理人得於申請登記前,透過網際網路之「地政線上申辦系統-不動產實價登錄」登錄申報資料(無須使用憑證)。
  2. 填寫完畢後取得申報書序號,並列印「不動產成交案件實際資訊申報書(買賣)」紙本。
  3. 由買賣雙方(及其代理人)簽章確認後,併同登記案件送件至地政事務所。
紙本申報(A3)
PDF/WORD/ODF
  1. 買賣雙方(及其代理人)於買賣案件送件登記前,填具「不動產成交案件實際資訊申報書(買賣)」紙本申報書。
  2. 由買賣雙方(及其代理人)簽章確認後,併同登記案件送件至地政事務所。
憑證登錄
線上申報
(D1)
  1. 地政士受買賣雙方委託辦理買賣移轉登記及申報登錄者,於數位櫃臺申請登記時,一併申報登錄資訊。
  2. 買賣雙方應於數位櫃臺進行登記案件線上簽章時,一併確認申報登錄內容,於電子簽章完成時,隨登記案件線上送出,免另附紙本申報書。

憑證登錄
線上申報
(A1)
(配合系統建置時程、尚未開放)

  1. 買賣雙方協議由其中一人或其代理人於申請登記前,使用自然人憑證、健保卡或其他身分驗證方式透過網際網路之「不動產成交資訊及預售屋資訊申報網」登打資料。
  2. 經全體當事人身分驗證程序,取得申報書序號(無須列印申報書紙本),並於登記案件申請書備註欄登載申報書序號後送件至地政事務所。

受理機關

  • 一般申報:為買賣登記案件之受理登記機關,買賣登記案件代收代寄者,實價登錄申報相關文件隨買賣登記案件以代收代寄方式寄至管轄機關。
  • 補申報:為買賣登記案件受理登記機關,可就近於任一地政事務所以代收代寄方式辦理。
  • 更正申報:為標的管轄機關,可就近於任一地政事務所以代收代寄方式辦理。

送件流程

送件時已備妥實價登錄申報書

送件時已備妥實價登錄申報書

送件時未備妥實價登錄申報書

送件時未備妥實價登錄申報書