跳到主要內容區塊
  • 111-08-12
  • 星期五
  • 02:15

沿革簡介

樹林舊名風櫃店,因當初先民開發本區時有很多打鐵店的風櫃,因而得名。清乾隆年間,河水氾濫,盡成澤國,沿岸高埠,種植林木,以防土地流失,遂有樹林之名。本區原是龜崙山胞所居住的區域,至鄭成功來台之後才逐漸開發。清康熙年間,劃屬諸羅縣,並先後改隸淡水廳、南雅廳、桃園廳,日據時代劃屬台北州、海山郡、鶯歌街。臺灣光復後於35年與鶯歌分治成立樹林鎮。

本區因位於新北市西南部,地屬穿過性交通要衝,臺灣省縱貫鐵路穿越本區中心,設有樹林、山佳二火車站,成為市民出入之要道,另公路網四通八達,有三重、臺北、指南、首都四家客運公司之班車可直通板橋、新莊、鶯歌、三峽等鄰近區,交通便捷。

本區位於新北市西南部,瀕鄰大漢溪,北接新莊區,南與三峽區接壤,西與鶯歌區與桃園縣龜山鄉為鄰,東與土城區、板橋區為界,土地面積約33.1288平方公里。二分之一為平地,其餘是山坡丘陵及河川。依地緣及風俗民情習慣,劃分為樹林、三多、山佳、彭厝及柑園等五個地區,因本區位於新北市的衛星區域,提供大量就業機會,吸引外來人口,其中樹林地區開發最早,以商業及住宅區為主,約佔全區人口總數42.33%;山佳地區近十幾年大小工廠林立,成為工業區;三多地區佔全區人口總數36%;山佳地區佔16%;柑園地區則因受地理環境影響,至今仍保持農業社會型態,居民多以務農為主,以主要生產稻米、蔬菜,但亦因北二高的通行,社會型態之轉變,該地區亦逐漸在改變。

遊憩景點

大同山上之青龍嶺為區民每日爬山休閒處,目前正積極規劃柑園橋旁之大漢溪攔水壩闢建為水上活動場所。[新北市觀光旅遊網]