跳到主要內容區塊
  • 111-08-12
  • 星期五
  • 01:11

沿革簡介

三峽位居三角湧溪、六嵙嵌溪及橫溪三河交匯之處,略呈三角形,開墾的先民命之為「三角躅」,相傳明初未開之時,就有漢人探險至此。剛開始三角湧屬諸羅縣海山堡所轄,至清嘉慶年間,人口聚增漸成聚落,乃改其舊稱為「三角湧」(湧,閩南語『起浪』之意),在日治大正9年因三角湧的閩南音與日語三峽的讀音Sankiyou近似而改成今日稱三峽。

三峽區居臺北盆地西南邊緣,地勢由東南漸向西北傾斜,兩條主河,三峽溪(即三角湧溪)和橫溪,發源於東南,繞境西邊,而於東北注入大漢溪,基本上區裡大部分的區域是山地和丘陵,西面的鳶山,相傳於鄭氏時代,鄭軍以為大鳶,曾發砲擊之,今斷猶在。平原區的面積僅佔全鎮的8%,中山路、仁愛路一帶為全區的平原精華區。

現今的三峽地區最早為平埔族、以及泰雅族的大豹、詩朗社區為原住民的居住地。三峽因位置優越,地形易守難攻,因此成為臺灣北部最早的重要聚落之一。明鄭時期,本地隸屬天興縣,至清朝改隸諸羅縣,而後北部建淡水廳,三角躅改名為三角湧。光緒21年,日人據後,置臺北縣,越明年,設三角湧辦務署。直至民國9年,改名為三峽。光復後改為三峽鎮。

遊憩景點

滿月圓、大板根森林遊樂區、三峽祖師廟、李梅樹紀念館、興隆宮媽祖廟、宰樞廟、白雞山、鳶山、五寮尖、北插山、落鷹峽、大豹溪(溪釣)[新北市觀光旅遊網]