跳到主要內容區塊
  • 111-08-12
  • 星期五
  • 01:11
本市幅員遼闊,為免除申請人洽辦土地登記案件往返各地政事務所之不便,本所基於顧客導向,開辦各項地政貼心服務,於93年1月2日起,推辦跨所申辦簡易登記案件,項目有抵押權塗銷、住址變更、門牌變更、姓名變更、書狀換給及戶籍更正有案之更正登記等六大項;93年7月19日起推行跨所申辦金融機構抵押權設定登記;94年8月1日起增加私人抵押權跨所受理服務,95年5月1日增加抵押權內容變更設定登記,96年1月1日增加預告登記及塗銷預告登記,97年1月15日再增加拍賣登記及抵押權移轉登記,98年3月2日起將共有物分割登記納入跨所服務項目,本次共有物分割以「不涉及標示分割」為限,如須先申請標示分割者,仍應先由管轄所辦理標示變更登記完竣後,再由申請人就近選擇任一標的之地政事務所申辦所有權分割登記,100年3月1日起再將繼承登記納入跨所服務範圍,登記原因包括:繼承、分割繼承、遺囑繼承、判決繼承、和解繼承、調解繼承,繼承人得選擇被繼承人分屬本市不同登記機關管轄之任一不動產標的的登記機關申辦繼承登記。惟倘申辦標的之登記名義人於地籍資料上未載有身分證統一編號且無完整住所、或屬地籍清理公告之標的者,仍應請申請人至原管轄之登記機關申辦,101年3月1日起,跨所服務再新增「信託相關登記」!以往信託案件只能在不動產所轄之地政事務所辦理登記,今後信託登記、受託人變更登記、信託內容變更登記、塗銷信託登記、信託歸屬登記等5項,103年3月1日起新增贈與登記(包括遺贈、夫妻贈與)、交換登記及書狀補給登記。而自103年7月1日起將買賣登記納入跨所服務範圍。為擴大服務效益,自104年3月2日起,除下列登記案件因性質特殊,不列入跨所申辦登記項目之外,本市登記案件全面開放放跨所服務。申請人可選擇在本市任一地政事務所就近申辦登記,提供市民朋友們更便捷的服務,歡迎多加利用。
 

 非屬跨所申辦登記案件服務項目

  1. 囑託登記
  2. 逕為登記
  3. 更正登記
  4. 涉及測量之登記
  5. 地籍清理相關登記
  6. 登記名義人無統一編號或統一編號為流水編且未檢附載有原登記住所之身分證明文件者
  7. 依土地法第34條之1規定辦理者
  8. 超過10連件之大宗案件
  9. 非屬跨所項目連件辦理者